lunedì 14 novembre 2011

Oltre la dieta mediterranea

Se volete salvarvi, alimentatevi con i cibi che preparavano e cucinavano le vostre nonne!
(Michael Pollan)
Se non l’avete ancora capito siamo dei grulli conclamati! Dei pirla collaudati. Viviamo in un
mondo di ladri, di ruffiani , di zoccole e… palafrenieri. Tutti intenti a massimizzare il risultato
con il minimo di sforzo! Dal sistema bancario-finanziario al sistema sanitario dall’informazione
al sistema agro-alimentare, ecc. Cosi il cibo , con cui ci alimentiamo ogni giorno,siamo in balia di
un esercito di farabutti ,ignoranti, speculatori e cialtroni …. Ora glossando lo scenario di uno
dei tanti film western, dove un vecchio becchino ,sdentato si affannava a rincorrere dei
pistoleri , per prendere le misure ,perché ormai potevano considerarsi sicuri “candidati
obitorio”…. , noi invece, acculturati e raziocinanti , ci scaviamo la fossa con le nostre mani o
meglio con ….la bocca.
Il tracciato è ormai disegnato ,segue un percorso da tempo collaudato . Le tappe sono
stabilite da un gigantesco megafono pubblicitario che si impegna quotidianamente a
ricordarcelo. Direte ! Ma quanto è lunga la filiera? Da dove parte? Siamo tutti coinvolti? Si salva
qualcuno?
Ebbene ,l’avvio parte dai macellai , per continuare con i suoi cugini salumieri , passando dal
caseificio, al bar ,alla pasticceria, rosticceria, ai prodotti da forno fino alla farmacia per finire al
medico di famiglia . all’ospedale, al primario ed eccoti …all’obitorio
. Trattasi di una affollata consorteria, radicata profondamente nel tessuto sociale che ha
pervaso il nostro comune sentire, soggiogati e impotenti, resi incapaci di disporre di un
pensiero “alternativo” ci siamo consegnati armi e bagagli. Se pensate che per secoli la
medicina ufficiale fu affidata ad emeriti cialtroni che si sono avvalsi d soli clisteri e sanguette ,
senza porsi le ragioni delle “cause” della malattia ,capite ,cosa abbiamo ereditato ?
Oggi la nostra salute è in mano ai peggiori , pendagli da forca ,spregiudicati e avidi , titolati a
gestire una “azienda” sanitaria dove l’attivo coincide con la degenze ovvero con i malati ,con
coloro che soffrono, questi sono l’attivo del bilancio!. Se l’ospedale non è sufficientemente
affollato il suo bilancio va in “rosso”. Perciò gli operatori sanitari non possono che gioire
quando vedono arrivare folte schiere di ammalati desiderosi di curarsi., lunghe schiere di utenti
attendere impauriti e rassegnati ai banchi per l’accettazione E’ cosi che gli appartiene questo
mondo,( avrebbe detto Pasolini) ,rampolli di una casta di scellerati ,”mediocri e normali” , avete
affollato per anni come un carnaio le aule di medicina, comprato laure, falsificato diplomi, rotti
ad ogni compromesso. Il loro benessere è in funzione dei soggetti che si ammalano ,hanno
imparato a curare i sintomi ,le cause vere non vengono indagate .Non sono mica scemi!. Cosi in
questo zozzo mondo accade che il contadino che produce frutta e verdura, cibi vitali per
mantenere in buona salute la gente, vive al limite della sussistenza e di contro l’industria
farmaceutica eleva i suoi profitti grazie alla sempre più intensa farmaceutizzazione ed
ospedalizzazione della popolazione. Tuttavia questo sistema nel breve periodo sarà destinato
ad implodere , le risorse per coprir la voragine, ovvero questo “buco nero” della sanità pubblica
non saranno più reperibili dalle entrate bilancio. Perciò cerchiamo possibili soluzioni ovvero
idee “alternative”
Libera Università Rurale Saper&Sapor www.sicilianplus.it
info@sicilianplus.it
Nella antica Grecia i filosofi facevano affidamento all’episteme , ovvero ad un discorso che si
regge in piede da se ,che ha tutti gli elementi sufficiente a convincerci della bontà del discorso ,
che ha radicate fondamenta. Perciò andiamo per ordine:
Il nostro “ motore” corpo umano è stato “messo a punto” in un contesto in cui il carburante
aveva solo due prerogative essenziale: essere vegetale ,frutta verdura ,ortaggi ed
essenzialmente crudi! Il fuoco viene molti mill’enni dopo! Come?, Crudi?, Vi chiederete stupiti.
Si, per tutti i cialtroni che popolano le università agro alimentari vale il principio che le
sostanze nutritive ,in natura ,amilacee, proteiche e lipidiche contengono “naturalmente” gli
enzimi atti a scomporli in molecole semplici per poi divenire atti ad essere assimilati . Gli ascari,
che da decenni popolano le nostre cattedre, al soldo delle industrie agroalimentari., non ci
hanno mai spiegato che la digeribilità di una mela o di una cicoria è “maggiore “ allo stato
crudo e si riduce sempre più la sua digeribilità con la cottura prolungata!
Ma proviamo a descrivere questo “motore” umano.
Il suo carburante è il glucosio ovvero lo zucchero che segue il suo percorso naturale a
condizione che gli organi di “controllo non vengano alterati . Cosa vuol dire? Che il fegato ,ad
esempio non sia intasato e sovralimentato da un eccesso proteico. Bene il nostro dramma
salute inizia con l’eccesso di proteine! . Noi non siamo ne carnivori che hanno un pH basso 3-4
ne disponiamo dell’enzima ureasi ,ne erbivori pH 9- 7 poligastrici , ruminanti.. La nostra
coevoluzione di primati col mondo vegetale si rapporta con l’alimentazione fruttaria la sola in
grado di garantire una disponibilità di carburante adatto al tipo di “motore” convenzionato!
Oggi nei carrelli della spesa e sulle nostre tavole sono presenti sostanze alimentari che i nostri
organi metabolici non “riconoscono” perché estranei alle originarie funzioni , vedi le formule
degli acidi grassi trans (margherita),gli additivi ,i coloranti gli integratori sintetici ecc . le prime
reazioni sono sempre di intolleranza e poi si tramutano in allergie , insomma i “segnali” di
avviso il nostro corpo ci manda, eccome! Ovvero accende la spia rossa! Ma cosa è cambiato
nellìalimentazione dal tempo delle nostre nonne?
Negli ultimi cinquantenni abbiamo assistito ad un vero e proprio saccheggio delle abitudini
alimentari sia in termini qualitativi che quantitativi. Dal pane integrale molito da mulini a pietra
lenti e “freddi” ,siamo passati ai mulini a “cilindri” veloci, per produrre farine 0 e00. I processi
di lievitazione e acidificazione naturale delle paste dove si “selezionavano i lieviti “buoni” sono
state sostituite con la lievitazione “chimica” veloce ,pratica delle farine bianche, salvo poi
ritrovarci con il pane affetto dal “filante”. Moltissimi prodotti ,destinati ai bambini ,dalle
tortine,brioscine alla coca.cola e bevande zuccherate e gassate ecc , dovrebbero essere
contrassegnate con il teschio “ nocciono gravemente alla salute” invece questi criminali li
pubblicizzano in ogni ora del giorno. Un caso va riservato alla spazzatura chiamata “nutella”
con cui milioni di madri ignoranti e rincoglionite dalla pubblicità alimentano da mezzo secolo i
loro figli!
L’alimentazione ,contemporanea e successiva allo svezzamento dei bambini congiunta alla
vaccinazione è la principale causa delle malattie cosi dette “esantematiche” , ovvero
l’ostruzione di un normale processo metabolico che in presenza di una deriva di cibi spazzatura
“infiammano” taluni tessuti ed il corpo intelligentemente reagisce con manifestazioni di
disintossicazione accompagnate da benefiche febbri.
Ma cosa bisogna intendere per sano e giusto processo metabolico?
Intanto la nostra fonte di carburante alimentare è conferita essenzialmente da frutta
,verdura,semi . Il più che possibili crudi, ricchi di “energia” .Cosi possiamo disporre di una
perfetta circolazione del sangue ,fluido e ben ossigenato che raggiunge tutte le estreme
periferie dei tessuti nei nostri organi , consentendo alle cellule di scambiare attraverso una
efficiente membrana ossigeno e glucosio.
Oggi alla luce di queste considerazioni la cosi detta dieta mediterranea va riconsiderata almeno
nel suo aspetto relativo alla “piramide alimentare “ ,ponendo alla base ambia e spessa ,frutta e
verdura seguiti da cereali integrali e olio di oliva , il resto sappiate che il vostro corpo lo può
solamente ….tollerare!

Giuseppe Bivona

Nessun commento:

Posta un commento